المطبخ الوطني الارمني Armenian National Cuisine
المطبخ الوطني الارمني يحتوي على اطباق وحلويات لذيذة بشكل فريد. كل طبق
وطني ارمني يحتوي على الثقافة والروحية الارمنية، وبامكانك تجربة نفس الاطباق في
زوايا مختلفة من العالم، ولكن في اي مكان من العالم وان كان لذيذا سوف لن يكون الذ
مما ستتذوقه في ارمينيا ورائحته ستكون مختلفة تماما. وسوف لن تحتوي على نفس
الروحية الارمنية التي تنتج السحر.
يعد المطبخ الوطني جزء لا يتجزأ من اي رحلة، والاطباق الوطنية اللذيذة تشكل
الانطباع الاول للبلد، لذا سيبقى الذوق الغير عادي للاطباق الارمنية مستقرة في
ذاكرة الذواقة لفترة طويلة.
تأريخ
ارمينيا هي احدى الدول القديمة والتي لها تأريخها الخاص، والتي دائما احتلت
مكانة مشرفة على خارطة العالم، ربما، خلال التاريخ ارمينيا فقدت اجزاء من اراضيها،
لكنهم لم يفقدوا الروح الارمنية.
لقد بقى الارمن على ارضهم منذ العصور القديمة، وحافظوا على ثقافتهم وادبهم
والمطبخ الارمني الذي تحتاج اطباقه الى وقت طويل لتحضيره.
بدأ المطبخ الارمني تشكيله منذ حوالي 2000 عام، وتم الحفاظ على الاطباق
الارمنية اللذيذة بشكل لا يصدق، بفضل الوصفات الفريدة والسرية التي تناقلت من جيل
الى جيل.
دولما Dolma
دولما |
دولما |
دولما ملكة المطبخ الوطني الارمني، دولما تعني ( تولي )، وتعني ورقة العنب
وتلف فيها اللحم المفروم بمكونات اخرى وتوابل. ثم تسلق على النار ورائحتها مذهلة.
الهريسا Hareesa
هريسا |
طبق لذيذ جدا ويحضر من القمح
والدجاج المهروس، الارمن يتركونه على نار هادئة طوال الليل، وفي الصباح تقلب حتى
تصبح متجانسة ويقدم في الافطار.
وبعدها كل فرد يضيف عليه الزبد والفلفل وحسب الرغبة.
خاشلاما Khashlama
خاشلاما |
طبق اخر لذيذ، والسر في ذلك، هو المزيج المثالي للحلم مع الخضار والاعشاب،
اهم شيء في تحضير ال ( خاشلاما ) هو، ان اللحم يجب ان يذوب في الفم. والمرق برائحة
سحرية.
خوروفاتس Khorovats
خوروفاتس |
خوروفاتس، هو الشواء، اشهر الاطباق الارمنية التقليدية، والذي بدونه يستحيل
تخيل اي احتفال.
حتى في حفلات الزفاف يغنون اغنية عن الخوروفاتس، ويرقصون والطبق في ايديهم
الى ان يضعونه على الطاولة، انه تقليد ارمني متناقل عبر العصور القديمة.
خاش Khash
خاش |
الحساء الارمني الاكثر شعبية، والذي يحبه الرجال بشكل اساسي.
يتم تحضير الخاش من ارجل البقرة تقريبا لمدة يوم، الارمن يأكه في الصباح
الباكر وايام البرد القارص مع الثوم والاعشاب الطازجة واللافاش الجاف، ويتم اكله
باليد ليشعروا بالطعم الحقيقي.
كفتة Kofta
كفتة |
طبق ارمني اخر لذيذ، عبارة عن كرات من اللحم المخلوط مع البهارات والبصل
والبيض. يقدم اما مسلوقا او مقليا بالزيت.
سباس Spas
سباس |
تشتهر ارمينيا ليس فقط باطباقها اللذيذة، بل ايضا بمنتجات الالبان حيث يتم
تحضير حساؤ ال ( سباب )، بخلط اللبنة مع حبوب القمح والماء، حتى الشخص الغير جائع
سيأكله بكل سرور.
غاباما Ghapama
غاباما |
الغاباما من روائع الطبخ الارمني، وهو عبارة عن قرع ( اليقطين ) المحشوا
بالرز والفواكه المجففة.
اعداد: هايك دانيال
من المطبخ الارمني
معلومات مفيدة جدا للذين يرغبون السفر الى أرمينا الجميلة ... شكرا للناشر
ردحذف