الجمعة، 27 نوفمبر 2020

اكلات ارمينية ( غاباما ) القرع الاصفر ( اليقطين )

 اكلات ارمينية ( غاباما ) القرع الاصفر ( اليقطين )

اكلات ارمينية ( غاباما ) القرع الاصفر ( اليقطين )
غاباما مطبوخة ( اليقطين 

غاباما هي اكلة ارمنية تقليدية، ومن كثر ما اشتهرت هذه الاكلة واصبحت محببة لدى الكثيرين، الفوا اغنية لها وسموها ( غاباما ).

 وصف عام للاكلة

 ( قرع اصفر محشي بالرز، فواكه مجففة ومكسرات وعسل )، هذه هي مكونات اكلة ال ( غاباما ) التقليدية الارمنية. ومنذ القدم لا يمكن لهذه الاكلة ان تغيب عن موائد الاحتفالاات والافراح، ولحد يومنا هذا، يجب ان يقدم هذا الطبق في احتفالات رأس السنة، والاعياد، والزفاف واعياد الميلاد، وعندما يتم تقديم هذا الطبق يقدم مع الغناء الذي تم تاليفه لهذه الاكلة، وجزء من كلمات الاغنية ( مرحبا، عزيزي غاباما،  لذيذ وذو رائحة طيبة غاباما، يا عزيزي غاباما، فيها العسل غاباما ).

اكلة الغاباما صعب التحضير، ومنذ القدم يشترك في تحضيره جميع افراد الاسرة، حتى حيكت اسطورة حول اكلة الغاباما، الاسطورة تقول ( الغاباما هي الكرة الارضية والرز الذي بداخله هم البشرية والمكسرات هي الاديان والمذاهب لمختلف الشعوب ، لذا يجب ان يجتمع الكل معاو يعيشوا معا بحب ووفاق ).

غاباما ايضا يحضر منها حلوى، ولها طرق مختلفة للتحضير. وفي السابق ايضا كانوا يحشونها بحبوب اخرى عدا الرز ولحم طري وفواكه طرية، لكن اكثر شيء اشتهر هو المحشي بالرز والفواكه والمكسرات والعسل.

كيفية تحضير اكلة الغاباما ؟ لكي يتطابق مع كلمات الاغنية التي الفت خصيصا لها.

لتحضير طبق ال ( غاباما ) نحتاج الى ما يلي:

غاباما ( القرع الاصفر او اليقطين )

0.5 كغم – رز

100 غم مشمش مجفف

100 غم عنجاص مجفف ( آلو )

100 غم فستق ( يفضل الحلبي )

100 غم جوز

سكر

عسل

دارسين ( دارتشين ) او القرفة

زبد

قبل كل شيء يجب قطع ذيل اليقطين ليصبح كغطاء لليقطين،

اكلات ارمينية ( غاباما ) القرع الاصفر ( اليقطين )
اسلوب قطع ذيل اليقطين
 

ثم ازالة البذور الموجود في الداخل، ومن ثم تغطية الجزء الداخلي لليقطين بطبقة خفيفة من السكر. ويفضل ان يكون لليقطين قشرة رقيقة لتطبخ بسهولة.

يجب سلق الرز واضافة الملح حسب الرغبة،  والفواكه المجففة يجب ان تكون حلو المذاق وحامض قليلا،

اكلات ارمينية ( غاباما ) القرع الاصفر ( اليقطين )
قلي الخليد معا بالزبد

 اقلي الفواكه المجففة والجوز والفستق معا في الزبد، وبعدها يضاف عليها العسل لحد ان يغطي الخليط المقلي، واخيرا رشة من الدارتشين ( القرفة ).

الرز والفواكه المجففة والجوزوالفستق، يجب ان تكون شبه مطبوخة، وكلها تخلط معا وتملا في اليقطين ويضع غطا اليقطين ويدخل الفرن او التنور لمدة 30-40 دقيقة وحسب حجم اليقطين.  

يمكن ان يقدم حارا او باردا وحسب الرغبة.

الف عافية عليكم


اعداد وترجمة: هايك دانيال

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق