ما رأيك بأكلة اريشتا Arishta
اريشتا |
ما رأيك بأكلة اريشتا؟ هل سبق وان اكلته او تذوقته؟
ان أكلة اريشتا معروفة في اماكن مختلفة من ارمينيا، وقسم يسمونه رشتا
، ايريشتا و تتماج.
مكونات اريشتا
طحين، ماء وملح.
4 اكواب طحين، 1.5 كوب ماء فاتر
وملح حسب الرغبة.
يخلط الماء والطحين والملح. ويترك
لمدة 2 – 3 ساعة، ثم تقسم العجينة الى اجزاء. يتم فرش كل جزء على حدة ويقطع بطول
10 – 15 سم ، ثم يعلق الاجزاء المقطعة من الحبل لمدة 2 – 3 ايام ليجف. ويمكن خزنه
لعدة شهور. ولطبخها يمكن ان تسلقة وتقلى وتعصر جيدة، ويمكن اضافة البصل المقلي الى
الريشتا المسلوقة والمقدونس وتقديمها.
اريشتا، معكرونة منزلية الصنع، ان طبق اريشتا مصنوعة من عجينة بدون توابل، عجينة
صلبة. وكما ذكرنا اعلاه يطلق عليه ايضا اسم رشتا. الاسم مشتق من كلمة فارسية (
ريشتا )، والذي يعني ( خيوط )، او ( شرائح ). وهي على عكس معكرونة المطبخ
الايراني، معكرونة المطبخ الارمني ليس رفيعة.
الوصفات المماثلة لهذا الطبق، تجدها في العديد من المطابخ الشرقية، لكن في
كثير من الدول لا يضيفون الحليب الى العجينة. هذا النوع من المعكرونة ( اريشتا )،
تستخدم كطبق غذاء مثل السباكيتي، وقسم يستخدونه لتحضير الحلاوة منه.
طريقة التحضير
نسبة الماء الى الاريشتا 1/10 اي، نسكب 1 لتر ماء الى 100 غم اريشتا، ويتم تسخينه الى ان يغلي. وفي
حالة حالة الغليان يضاف له الزدة او زيت نباتي. ويمكن ان يطبخ ويخلط معه المشروم
وحسب الرغبة، او يهيأ لحم مثروم ومقلي مع البصل ( قيمة ) ويخلط مع القيمة التوابل
ومعجون الطماطم ويضاف فوق الريشتا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق