باجة بالارمني خاش ( khash ) ( խաշ )
خاش ( باچة ) |
شوربة كثيفة ساخنة.
احدى الاطباق الارمنية القديمة، التي انتشرت في القوقاز وما وراء القوقاز وربما كان
لها طابع احتفالي. في القديم كانت اكلة للفقراء.
اصل الاسم
تسمية خاش ( khash )، وفقا للفرضية الاكثر شيوعا، اشتقت من الكلمة
الارمنية خاشيل (
khashel )
اي سلق، ومن نفس الكلة اشتقت الاطباق
الاخرى ( خاشلاما، خاشو، خاشيل ).
المكونات
لتخضير خاش ( باجة ) عموما
تستخدم ارجل البقر ( وممكن ارجل الخنزير، الغنم او حتى ارجل الدجاج )، فلفل حلو،
ثوم، ملح وخضروات. بعد تنظيف وغسل الاجزاء ( في ارمينيا وفقا للتقاليد تضع تحت
الماء الجاري من 10 – 12 ساعة )، يغلى لمدة 6 – 8 ساعات. الثوم والملخ والخروات
تضع على المائدة لتتبيل الطعام.
التقليد
خاش ( الباچة ) يؤكل في الصباح الباكر، قبل الافطار او بدلا منه. مع ال ( خاش ) يقدم ثوم مفروم، ملح فجل مقطع، مخللات وخضروات. يؤكل باللافاش مع الثوم والخضروات. في بعض مناطق ارمينيا الخاش ( الباچة ) تؤكل باليد، بعد تنقيع اللافاش ( خبز الرقاق ) الجاف فيه. الصحن يغطى باللافاش واثناء الاكل تفتح زاوية صغيرة، وبقطعة من اللافاش يخرجون الطعام. في الاساس مراسيم بدا استحضارات طبخ الباجة ( خاش ) تبدا في المساء، حتى يمكن تقديمه في الصباح الباكر. تقليديا الخاش يؤكل في ايام الشتاء الباردة.
اعداد: هايك دانيال
المطبخ الارمني
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق