المشمش المعلب canned apricot
المشمش الارمني |
اكثر الفاكهة اللذيذة والمفيدة في العالم والتي تنمو في ارمينيا هو المشمش،
في القرن الاول قبل الميلاد نقلها الاسكندر الاكبر، من ارمينيا الى اليونان وسموها
( ارمينيكا ) ولها 8 انواع. لها مجموعة متنوعة من الفايتمينات، 20% سكريات، يمكن
تناولها وهي طازجة او مجففة ومعلبة ايضا، نواة المشمش تحتوي 30 – 60 % دهون، 20 –
25 % بروتين.
عندما يبدأ فترة الحصاد في سهول ارارات، ربات البيوت يبدأون العمل وبنشاط في تعليب الفواكه ومن ضمنها المشمش، ويبدأون
ايضا بتجفيف الفواكه. والان اليكم بعض الطرق لتعليب وتجفيف المشمش.
كومبوت المشمش |
وعادة ما يحضر الكومبوت مع نواة المشمش او بدونه.
بعد ذلك اغلق فوهة الوعاء باحكام، وضعها جانبا بشكل مقلوب، واتركه لبعض الوقت. بذلك ستتحقق من غلق فوهة الوعاء باحكام، والشيء الثاني ان ماء السكر المغلي سيقتل الجراثيم المتبقية على الغطاء.
عصير المشمش apricot juice
عصير المشمش apricot juice |
اوعية تم غليها مسبقا. ان وضعت العصير في وعاء يجب اغلاقها باحكام بواسطة اداة يدوية مخصصة لها. وان وضعتها في قناني يفضل تجميدها.
مربى المشمش apricot jam |
غسل المشمش وتنظيفه، ووضعه في جدر معدني لا يصدأ، ووضعه على النار ليغلي
لمدة 15 – 20 دقيقة. ثم اضف 1 كغم سكر لكل 1 كغم مشمش، ويجب خلطه دائما لكي لا
يلتصق في قاع الجدر. اطهي الخليط كلها معا، الى ان تبدأ تتكثف ويصبح لونه ذهبيا غامقا.
من ثم ارفعه عن النار واتركه ليبرد، صبها في اوعية واغلقها باحكام واتركه في مكان
بارد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق