Dolma Festival مهرجان ال ( دولما )
مهرجان الدولما |
نوع المهرجان: مهرجان طعام
المهرجان يتكرر سنويا مرة واحدة
اول مهرجان بدأ عام 2011
البلد: ارمينيا
الموضوع: المطبخ الارمني / دولما
التاريخ: 20 مايو من كل عام وليوم ممكن ان
يتقدم او يتاخر حسب اقرب عطلة لنهاية الاسبوع
يمكن ان يتغير مكان المهرجان لكن قوانين
المهرجان تبقى ثابتة، ويتخللها الاغاني والرقصات الشعبية الارمنية، وبحضور عدد
غفير من الزوار ولجنة تحكيم لتحديد افضل طاهي في نهاية المهرجان.
خلال مهرجان دولما لعام 2011، كان هناك
تنافسا قويا بين 20 من امهر الطباخين في جمهورية ارمينيا، للحصول على اعتراف بافضل
طبق قديم مميزلاسلوب وطعم الدولما. حيث تم تقديم انواع مختلفة من الدولما، والتي
كانت مصنوعة بمكونات التي استخدمت قديما ومكونات مستخدمة حديثا.
اطل دولما في العالم |
خلال مهرجان 2012 كان هناك 20 جناح، وكل جناح
كان يضم 3 او 4 اشخاص. المشتركين قدموا اطباق الدولما التي حضروها، الى لجنة
التحكيم والزوار وفي نهاية المهرجان، تم الاعلان عن اسم الفائز وتم تسليمه هدية
عبارة عن كاس مصنوع من الفخار.
المهرجان كان مصحوبا باغاني ورقصات فولكلورية
ارمنية، وخلال المهرجان الزوار كان بامكانهم ان يتذوقوا اكثر من 60 نوعا من طبق
الدولمة، بمكونات مختلفة محشوة بلحم الضان، الفطر، الباسترورما والعديد من
المكونات الاخرى.
وخلال مهرجان دولما 2013 تم تحضير اطول دولما
في العالم وبلغ طوله 60 مترا.
تسميات وعناوين اخرى للدولما، تورما، سارما. دولما
محشوة بورق العنب او الخضروات، وعموما تكون محشوة بالرز واللحم. ان ( قاموس الطهي
) ينص على ان طبق الدولما هذا نموذجي وينتمي الى العديد من الدول التي شعرت بتأثير
السيف، وذكر هذا في العديد من المصادر ولكن دون اي تبريرات علمية.
وان اصل الدولما يرتبط مع العديد من الدول.
اعداد: هايك دانيال
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق