10 اطباق ارمنية شعبية ( تقليدية )
1. خوروفاتس Khorovats
khorovats خوروفاتس |
لا
توجد في ارمينيا عطلة او احتفالية لا يتم خلالها تقديم المشاوي ( khorovats ). علما ان طعم الشواء الارمني
يختلف عن طعم مشاوي الدول الاخرى، بفضل التتبيلة المستخدمة للحوم قبل شواؤها. وهذا
يعتبر من الميراث الارمني القديم.
2. دولما
( Dolma )
دولما Dolma |
الدولما
تتكون من اللحم، الرز والبصل، كلها تلف بورق العنب، غالبا ما يتم تقديم هذا الطبق
مع الزبادي والثوم. هذا النوع من الدولما ايضا من التراث الارمني.
3. لافاش (
Lavash )
Lavash لافاش |
يعتبر
اللافاش من اكثر انواع الخبز شيوعا في ارمينيا. اللافاش هو خبز رقيق، يصنع من دقيق
القمح ولا تستخدم معه الخميرة. في عام 2014
اتخذ قرار بادراج اعداد ( لافاش ) واهميته
الثقافية،
في القائمة التمثيلية للتراث الثقافي الغير مادي للانسانية لليونسكو.
4. هاريسا (
Harisa )
Harisa هاريسا |
الهريسة معروفة لدى الجميع وغنية عن الوصف، ولتحضيرها
يستخدم القمح المطحون مع اللحوم الدهنية ( لحم الضأن او لحم الدجاج )، عملية طبخها
تستغرق تقريبا خمسة ساعات، وهي جزء لا يتجزء من التقاليد الارمنية.
5.
سباس ( Spas )
سباس ( Spas ) |
السباس،
ربما من هو احد انواع الحساء المفضلة لدى جميع الارمن، هذا الحساء المهيأ من
الزبادي فعلا لذيذ جدا.
6.
خبز شنگال ( Jhngalov Hats )
خبز شنگال ( Jhngalov Hats ) |
عبارة
عن خبز مملؤ بالخضار البرية الصالحة للاكل، يمكن ان تعثر عليه في عموم ارمينيا،
هذا النوع من الخبز له جذور اارتساخية.
7. خاش ( باجة او كراعين
)khash
خاش khash |
احد
الاطباق الارمنية الشهيرة، والتي تؤكل في الصباح الباكر. يستخدم ارجل البقر في
طبخه ويقدم مع خبز لافاش جاف، ملح، ثوم وفودكا لمن يرغب. التجمع حول مائدة الخاش
يعتبر تقليدا ارمنيا معروفا.
8. گاتا (
Gata )
گاتا ( Gata ) |
معجنات
ارمينية حلوة المذاق لها اشكال واحجام مختلفة، تعتبر العلامة التجارية الاولى التي
يحبها تقريبا معظم السواح.
9. السجق الحلو (
sweet Sujuk )
السجق الحلو ( sweet Sujuk ) |
هذه
الحلوى تزين معظم الاسواق في ارمينيا، لذيذة جدا ومصنوعة من الجوز وعصير الفواكه (
دبس الفواكه ).
10. بقلاوة ( Pakhlava )
بقلاوة pakhlava |
واخيرا
البقلاوة، هذه الكعكة المتعددة الشرائح، مع الجوز المطحون والكثير من العسل يمكن
ان يحلي حياتك.
اعداد:
هايك دانيال
ارارات
للسياحة
0037477732826
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق