خاشلاما ( Khashlama )
الخاشلامة، طبق ارمني شعبي يحضر من لحم الضان. واسمها اشتق من الكلمة
الارمنية ( خاشيل ) اي ( سلق ) .
في العصور القديمة واثناء اعياد
نافاسارد ( Navasard )، تكريما للاله ( ارامازد ) كانوا
يزورون الاماكن المقدسة، وببركة رئيس الكهنة كانوا يطبخون خاشلاما من لحم الضان او
العجل.
خاشلاما ( Khashlama ) |
في وعاء معلق فوق الموقد كانو يطبخون اللحم
بالبيرة والعديد من الاعشاب الجبلية، والخضر والتوابل. حيث يضعون في قعر الوعاء
جزء من الخضروات والتوابل، ثم يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويغطى بالخضروات ويسكب
البيرة فوقه. في ذلك الوقت الطبق كان يعتبر من الطقوس.
طريقة التحضير
عموما يتم تحضيره من لحم الغنم او
العجل، في اسفل لوعاء يرتب شرائح البصل والفلفل والطماطم والجزر والخضروات المفضلة
لديكم، ثم شرائح اللحم وطبقة اخرى من
الخضار ويمكنك اضافة ورق الغار ايضا والتوابل، ثم يسكب القليل من الماء ويضاف
الملح والفلفل حسب الرغبة. ثم يغلق الوعاء ويوضع فوق نار هادئة. واثناء الطبخ يفضل
عدم فتح غطاء الوعاء للمحافظة على البخار الموجود في داخل الوعاء.
ويقدم مع المرق ويمكن تقديم اللحم
فقط مع البطاطس المسلوقة، المغطى بالبصل المفروم الطازج والخضر.
خاشلاما ( Khashlama ) |
خاشلاما ( Khashlama ) |
خاشلاما ( Khashlama ) |
التضحية ( النذر ) في الواقع
الارمني حدث مهم، يتم طهي لحم الذبيحة على طريقة الخاشلاما لكن دون اضافة التوابل
والخضر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق